Если же говорить о работе за пределами Татарстана, Казань за десять лет добилась следующих результатов:

◉ Практически с нуля создана система тестирования ГТО. Задача это была не из простых, всë-таки в последний раз тесты проводили в 1991 году. Норматив можно выполнить по 18-ти возрастным группам и самым разным дисциплинам, чьë число росло. В последнее время, по инициативе Татарстана, прорабатывался вариант с добавлением в управление БПЛА. Ранее речь шла о киберспорте. Цель – охватить как можно больше людей.

◉ Появилась система мотивации. Сдавший норматив сейчас получает бронзовый, серебряный или золотой значок, письмо за подписью министра спорта. Можно получить налоговый вычет до 18 тыс. рублей. Лучшие из лучших попадают на фестивали ГТО. Их проводили до четырëх раз в год.
◉ Для прозрачности обучено десятки тысяч судей, которые проходили специальные курсы для приема тестов. Без их ведома невозможно получить значок. Разумеется, это не искоренило полностью приписки, но здесь на помощь приходила электронная система. Если в Казани фиксировали подозрительные результаты (допустим, десять золотых значков в один день из одного города с одними показателями), регионального министра ждал неприятный звонок из Москвы.

◉ ГТО заступило на новые территории. 300 детей из подшефных Татарстану Лисичанска и Рубежного сдали тесты на базе «Форос» в Крыму. 182 из них смогли получить значки. Ещë 20 детей из Запорожской области сдали ГТО в режиме онлайн, с регионом подписано соглашение о сотрудничестве. 11 судей прошли обучение в Казани в Поволжском университете спорта.

◉ Наконец, за всë время в ГТО было привлечено 23 млн россиян. Такими данными поделился сам Дегтярëв в обращении на сайте комплекса.

Конечно, были и свои проблемы. Самая главная из них – продвижение: нельзя сказать, что информация про ГТО доносилась из каждого утюга, чтобы миллионы россиян шли получать значки. Однако объясняется это просто: годовой бюджет ГТО составлял 250 млн рублей, что мало в масштабах страны. Он целиком уходил на производство значков, организацию фестивалей и зарплаты сотрудникам, то есть на оперативные расходы.

#ГТО